أثر الاستثمار في رأس المال البشري على النمو الاقتصادي في فلسطين: دراسة قياسية تحليلية خلال الفترة (2018 - 1995) - Dr. Zaki A. M. Abu Zyeada د. زكي عبد المعطي أبو زيادة; Dr. Abdel Fattah A. Nasrallah د. عبد الفتاح أحمد نصر الله (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإدارية والاقتصادية, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى قياس أثر الاستثمار في رأس المال البشري على النمو الاقتصادي في فلسطين خلال الفترة (1995 - 2018)، من خلال تطبيق نموذج قياسي، إذ بعد التأكد من سكون السلاسل الزمنية تم تقدير النموذج القياسي باستخدام طريقة المربعات الصغرى العادية (OLS)، وبالاستعانة ببرنامج تحليل الاقتصاد القياسي (Eviews- 9)، وتوصلت الدراسة إلى أن هناك أثراً هاماً ذا دلالة معنوية لمؤشرات رأس المال البشري على النمو الاقتصادي في فلسطين خلال فترة الدراسة، كما أظهرت نتائج الدراسة أن هناك أثراً إيجابياً ذا دلالة معنوية لـ(معدل الالتحاق بالتعليم الأساسي، ومعدل الالتحاق بالتعليم الثانوي) على النمو الاقتصادي في فلسطين خلال فترة الدراسة، كما أثبتت نتائج الدراسة عدم جود أثر إيجابي ذي دلالة معنوية لـ(معدل الالتحاق بالتعليم العالي، ونسبة الإنفاق الحكومي على التعليم من الناتج المحلي الإجمالي) على النمو الاقتصادي في فلسطين خلال فترة الدراسة. كما بينت النتائج أيضاً وجود أثر سلبي ذي دلالة معنوية لـ (معدل معرفة القراءة والكتابة للأفراد، ومعدل البطالة بين الخريجين) على النمو الاقتصادي في فلسطين خلال فترة الدراسة . وفي ضوء النتائج التي توصلت إليها الدراسة تم تقديم العديد من التوصيات الرامية إلى تطوير وتأهيل رأس المال البشري والاستثمار فيه بما يتناسب مع متطلبات واحتياجات سوق العمل الفلسطيني، لما له من دور هام ومحوري في رفع معدلات النمو الاقتصادي.