أثر تطبيق مفهوم الإدارة الذاتية على تخفيف ضغوط العمل - الشرفا ياسر عبد طه الشرفا; عوض الله أحمد زكي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإدارية والاقتصادية, 2022)
هدف البحث للتعرف على دور الإدارة الذاتية في التخفيف من ضغوط العمل في ظل جائحة كورونا لدى موظفي مصلحة مياه بلديات الساحل، وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، والاستعانة بأداة الاستبانة لجمع البيانات، وبلغت عينة البحث (246) موظفا، وتم استرداد جميع الاستبانات وقد كانت جميعها صالحة للتحليل الاحصائي، وتم تحليلها على برنامج spss. وخرج البحث بنتائج أهمها توافر مؤشرات التخفيف من ضغوط العمل في مصلحة مياه بلديات الساحل في قطاع غزة في ظل أزمة كورنا بدرجة متوسطة، وأظهرت النتائج أن قيمة معامل الارتباط تساوي 0.749 وهذا يعني وجود علاقة طردية موجبة بين الإدارة الذاتية وتخفيف ضغوط العمل في ظل أزمة كورونا، كما أظهرت النتائج وجود أثر ذو دلالة إحصائية للإدارة الذاتية بأبعادها (الإبداع والابتكار لدى العاملين، والعمل الجماعي التشاركي) حيث بلغ معامل التحديد 0.632، وهذا يعني أن 63.2% من التغير في ضغوط العمل يمكن تفسيره من خلال متغيري الإبداع والابتكار لدى العاملين والعمل التشاركي الجماعي، بينما متغيري (اتخاذ القرارات والتنظيم الإداري) لم يكن لها أثر ذو دلالة إحصائية. وفي ضوء النتائج أوصى البحث بضرورة تعزيز إدارة مصلحة مياه بلديات الساحل في قطاع غزة للممارسات والأنشطة التي تسهم في تنمية الإدارة الذاتية لدى الموظفين وتعزيز الصلاحيات اللازمة لأداء أعمالهم بحُرية، وأهمية عقد المصلحة لقاءً دورياً للموظفين الإداريين لحثهم على طرح أفكارهم وآرائهم المبدعة، التي من شأنها التجديد والتطوير والابتكار، والارتقاء بمستوى الأداء الإداري لموظفي المصلحة، كما أكدت على ضرورة أن تولي إدارة المصلحة موضوع الإدارة الذاتية وتخفيف ضغوط العمل ما تستحقه من أهمية.