أدوات التحليل الاستراتيجي بين النظرية والتطبيق (حالة ملبنة إيدوغ عنابة) - كمال, د.رواينية; وفاء, أ. بوقفة (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإدارية والاقتصادية, 2018)
تعود أهمية أدوات التحليل الاستراتيجي إلى تصويرها لحالة المؤسسة في زمن محدد ، و من منظور معين من خلال تبنيد كم هائل من المعلومات في نموذج يسهل على آخذ القرارات التصرف بنسبة من الثقة، و على أسس و مناهج علمية في المضي نحو الأهداف المسطرة ،أي تحقيق الفعالية، و حسن تسيير الموارد ،وربح الوقت الذي يعد تكلفة و بالتالي تحقيق الكفاءة، إذ ينعكس ذلك مباشر على الأداء العام للمؤسسة. تضمنت الدراسة الميدانية التحليل الاستراتيجي لملبنة إيدوغ –عنابة- من مجمع Giplait الجزائر، إذ تم استعمال أدوات التحليل الاستراتيجي الداخلية للتعرف على نقاط القوة و الضعف، الخارجية لتحديد الفرص و التهديدات، ثم استعمال أدوات التحليل المزدوج للوصول للإستراتيجية العامة الممكن إتباعها.