دور أبعاد القيادة التحويلية في نجاح تطبيق خدمة الجودة الشاملة دراسة ميدانية في مستشفيات جامعة حلب - جبلاق, د. علي محمد; سعيد صدقي, أ. أحمد محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإدارية والاقتصادية, 2018)
يهدف هذا البحث إلى دراسة أبعاد القيادة التحويلية (التأثير المثالي – الكاريزمي، الحفز الإلهامي، الاهتمام الفردي، الاستثارة الفكرية) ، ودورها في نجاح تطبيق خدمة الجودة الشاملة المتمثلة بالأبعاد التالية: (التزام الإدارة العليا، رضا العميل، رضا العاملين، بيئة الخدمة، ثقافة الخدمة، المقارنة المرجعية، التحسين المستمر)، وقد تمّ تطبيق الدراسة على عينة تعدادها (120) فرداً يعملون في مستشفيات جامعة حلب ومن تخصصين (71 طبييا، 49 إداريا). وقد توصل البحث إلى نتائج أهمها: <!--[if !supportLists]--><span style="font-size: 13.0pt; font-family: 'Simplified Arabic'; mso-ascii-font-family: 'Simplified Arabic'; mso-fareast-font-family: 'Simplified Arabic'; mso-hansi-font-family: 'Simplified Arabic'; mso-bidi-language: AR-EG;" lang="EN-US">1. <!--[endif]-->وجود أثر معنوي ذي دلالة إحصائية لأبعاد القيادة التحويلية التالية: (التأثير المثالي – الكاريزمي، الحفز الإلهامي، الاهتمام الفردي) في خدمة الجودة الشاملة في مستشفيات جامعة حلب محل البحث. <!--[if !supportLists]--><span style="font-size: 13.0pt; font-family: 'Simplified Arabic'; mso-ascii-font-family: 'Simplified Arabic'; mso-fareast-font-family: 'Simplified Arabic'; mso-hansi-font-family: 'Simplified Arabic'; mso-bidi-language: AR-EG;" lang="EN-US">2. <!--[endif]-->وجود اختلافات جوهرية ذات دلالة إحصائية بين العاملين (أطباء، إداريين) في مستشفيات جامعة حلب محل البحث من حيث إدراكهم لأبعاد القيادة التحويلية تُعزى للمتغيرات الديموغرافية التالية: (العمر، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة). وأخيراً يوصي الباحث بضرورة قيام الإدارة في مستشفيات حلب بالعمل على بث روح التعاون بين العاملين من خلال المؤتمرات والندوات التي تعقدها الإدارة، كما يوصي أيضاً بإشاعة ثقافة القيادة التحويلية من خلال برامج تدريبية للعاملين (أطباء، إداريين).