اختبار المحتوى المعلوماتي للأرباح مقارنة بالتدفقات النقدية في سوق دمشق للأوراق المالية (دراسة تطبيقية) - Hala Adnan Neiraby, حلا عدنان نيربي |; Razan Hussien Saheed, رزان حسين شهيد | (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإدارية والاقتصادية, 2021)
يهدف هذا البحث إلى اختبار المحتوى المعلوماتي للأرباح مقارنة بالتدفقات النقدية، وقد تم تطبيق الدراسة على مجتمع مكون من جميع الشركات المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية البالغ عددها (24) شركة، في حين بلغ عدد شركات عينة الدراسة (13) شركة موزعة على عدد من القطاعات الاقتصادية (صناعي، مصارف تقليدية، مصارف إسلامية - تأمين) باستثناء القطاع الخدمي والزراعي، وذلك عن الفترة الممتدة بين عامي (2015 - 2017) ، وتم إجراء الاختبار عبر أربع فترات محيطة بتاريخ نشر التقارير المالية وهي (4 أسابيع سابقة لتاريخ نشر التقارير المالية - أسبوع النشر - 4 أسابيع لاحقة لتاريخ نشر التقارير المالية - الفترة المحيطة بتاريخ نشر التقارير المالية ضمن نافذة حدث 9 أسابيع) ، وقد استخدمت الدراسة مدخلين للقياس هما المحتوى المعلوماتي النسبي و الإضافي وذلك بالاعتماد على نماذج انحدار لهذا الغرض(1)، وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها: تحتوي الأرباح على محتوى معلوماتي نسبي أعلى من التدفقات النقدية في سوق دمشق للأوراق المالية. تحتوي الأرباح على محتوى معلوماتي إضافي علاوة على التدفقات النقدية في سوق دمشق للأوراق المالية. وقد خلصت الدراسة إلى عدد من التوصيات أهمها ضرورة توعية المستثمرين بأهمية أرقام التدفقات النقدية والأرباح المفصح عنها ودورهما في تقييم أداء الشركات، وكيف يمكن الاعتماد على المزج بين الاستحقاقات الاختيارية المتمثلة في رقم الربح والأساس النقدي المتمثل في التدفق النقدي التشغيلي نحو مساعدة المستثمرين على التنبؤ بالأرباح والتدفقات المستقبلية للشركات وبالتالي تحسين جودة اتخاذ القرارات.