مدى فعالية إجراءات دائرة الضريبة العامة على مبيعات القطاع الخدمي الأردني من وجهة نظر المدققين العاملين فيها - القضاة, د. مأمون محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإدارية والاقتصادية, 2017)
هدفت الدراسة إلى بيان مدى فعالية الإجراءات (الآليات) المستخدمة في تحقق (حصر) وتوريد وتحصيل ورقابة ضريبة المبيعات للقطاع الخدمي الأردني وبيان مدى فعالية هذه الإجراءات نظريا وتطبيقيا، أم أن هناك خللا ما لا سيما أن القطاع الخدمي فيه حالات عدم تأكد. كما هدفت الدراسة إلى معرفة قدرة هذه الإجراءات على تحقيق إيرادات ضريبية تتناسب مع حجم المبيعات الفعلية، وتمت الإجابة عن أسئلة الدراسة واختبار الفرضيات. وقد تضمنت النتائج أن إجراءات تحقق الضريبة فعالة وبمتوسط حسابي مرتفع. كذلك كانت إجراءات توريد وتحصيل الضريبة فعالة وبمتوسط حسابي مرتفع. بينما كانت إجراءات الرقابة على التحقق غير فعالة، وأن إجراءات الرقابة على التوريد والتحصيل فعالة وبمستوى متوسط، وأخيراً تم وضع التوصيات للدراسة.