تحليل العلاقة بين المناخ التنظيمي والولاء التنظيمي: دراسة ميدانية على الشركة الوطنية لصناعة الألمنيوم (نابكو)في مدينة نابلس - البدوي, د. فواز بدوي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإدارية والاقتصادية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على المناخ التنظيمي وعلاقته بالولاء التنظيمي لدى موظفي الشركة الوطنية لصناعة الألمنيوم (نابكو) في مدينة نابلس من وجهة نظر العاملين, كما هدفت أيضا إلى التعرف على بعض متغيرات الدراسة مثل :طبيعة الوظيفة، والجنس، والعمر، و سنوات الخبرة، و المؤهل العلمي . ومن أجل تحقيق ذلك استخدم الباحث استبانة مؤلفة من مجالين و(36) فقرة حيث يتضمن المجال الأول (25) فقرة تبحث في المناخ التنظيمي بأبعاده الخمسة، في حين يتضمن المجال الثاني (11) فقرة تبحث في الولاء التنظيمي تم توزيعها على (70) فرداً من العاملين، وبعد عملية توزيع الاستبانة تم جمعها وترميزها وإدخالها إلى الحاسوب ومعالجتها إحصائياً باستخدام برنامج الرزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS . وقد أشارت نتائج الدراسة إلى وجود درجة استجابة كبيرة في المجال الأول ( المناخ التنظيمي) وفي المجال الثاني( الولاء التنظيمي) ووجود علاقة ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة(α =0.05) بين المناخ التنظيمي والولاء التنظيمي للعاملين في الشركة، كما أشارت أيضاً إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة(α =0.05) بين متوسطات استجابات عينة الدراسة نحو المناخ التنظيمي في الشركة والولاء التنظيمي لدى موظفيها تعزى لمتغيرات سنوات الخبرة. وفي ضوء نتائج الدراسة فقد أوصى الباحث بعدة توصيات تتمثل في ضرورة العمل على رفع مستوى درجة المناخ التنظيمي بين العاملين وإدارة الشركة وإبداء مزيد من عوامل التحفيز وتطوير أجواء التعامل الديمقراطي .