التحليل الاستكشافي لمؤشر الإبداع العالمي بالنظر إلى الصناعة التحويلية في الأردن خلال الفترة (2020 - 2011) - Amin Osama Shammout, أمين أسامة شموط; Rania Adnan AL-Satel, رانية عدنان السطل; Bashar AbdelRahim AL-Zu’bi, بشار عبد الرحيم الزعبي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإدارية والاقتصادية, 2021)
الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو مراجعة في ترتيب مؤشر الابتكار العالمي للأردن، مقارنة ببعض الدول العربية المتقدمة خلال الفترة الزمنية 2011-2020. وكذلك تحديد مستوى القوة والضعف للارتباطات بين مؤشر الابتكار ومكوناته الفرعية، ومحاولة استكشاف العلاقات بين مؤشر الابتكار ومؤشر الإنتاج الصناعي لبعض الصناعات التحويلية باستخدام التحليل الوصفي والأساليب الكمية مثل الارتباط والانحدار المتعدد. النتائج الرئيسية تشير إلى وجود علاقة ارتباط قوية وإيجابية بين مؤشر الابتكار الأردني ومؤشر الإنتاج الصناعي للصناعات التحويلية في الأردن خلال الفترة الزمنية 2011-2020. ومن أبرز توصيات الدراسة المشاركة في القطاعين الخاص والعام في الحث أو التحفيز من أجل تعزيز مكونات مخرجات الابتكار وهما: (المعرفة والتكنولوجيا) و (الإبداعية)؛ التي يمكن أن تلعب دورًا حيويًا من أجل تعزيز الإنتاجية في الصناعات التحويلية في الأردن.