مجالات مساهمة المعايير المهنية العامة للمراجعة على جودة وتحسين الأداء المهني للمراجع الخارجي “دراسة ميدانية على المراجعين بمحافظات غزة – فلسطين” - النعامي, د. علي سليمان (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإدارية والاقتصادية, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى توضيح مجالات مساهمة المعايير المهنية العامة للمراجعة على جودة وتحسين الأداء المهني للمراجع الخارجي، ولتحقيق أهداف هذه الدراسة تم عمل استبانة مكونة من (3) أجزاء، اعتماداً على الإطار النظري والدراسات السابقة، وزعت على مكاتب المراجعة وعددها (111) مكتب، وتم استرجاع (89) استبانة، وهي تمثل نسبة إرجاع قدرها (80.2%). ولقد قام الباحث باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS في التحليل، كما قام باستخدام المعالجات الإحصائية الملائمة بهذا الخصوص. وقدمت الدراسة مجموعة من النتائج أهمها: - إن قيام المراجع الخارجي ببذل العناية المهنية الواجبة من أجل إنجاز عملية المراجعة وكتابة تقرير المراجعة، يعمل على تحسين الأداء المهني عنده وجودة عملية المراجعة. - إذا كان الغرض من تقديم الخدمات الاستشارية لعميل المراجعة هو تقديم النصيحة فقط وليس المساهمة في إصدار القرارات، فإن ذلك يؤثر إيجاباً على حياده واستقلاله. كما قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات أهمها: - ضرورة أن يكون المراجع الخارجي مستقلاً في الحقيقة وفي المظهر عند قيامه بعملية المراجعة وتقديمه الخدمات الإدارية الأخرى. - يجب على المراجعين الذين يمارسون مهنة المراجعة أن يتم إعدادهم إعداداً جيداً من الناحيتين العلمية والعملية التطبيقية. - ضرورة حصول المراجعين على مؤهلات عالية في مهنة المحاسبة والمراجعة، وزيادة سنوات الخبرة، وإتمام دورات تدريبية مكثفة في مجالات المراجعة المختلفة.