مدى الاعتماد على المعلومات المحاسبية والاقتصادية في تفسير الاختلافات في أسعار الأسهم السوقية وترشيد قرار الاستثمار في بورصة فلسطين - الباز, د. عماد محمد; الشيخ علي, أ. محمد عيسى (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإدارية والاقتصادية, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مدى الاعتماد على المعلومات المحاسبية والاقتصادية في تفسير الاختلافات في أسعار الأسهم السوقية وترشيد قرار الاستثمار في بورصة فلسطين خلال فترة ( 2004م – 2011م ), حيث بلغت حجم العينة 14 شركة موزعة على خمسة قطاعات، ولتحقيق أهداف الدراسة تم الرجوع إلى الدراسات السابقة والإطار النظري والبيانات السنوية وربع السنوية لأسعار الأسهم وللمعلومات الاقتصادية والمحاسبية, كما تم استخدام الأساليب الإحصائية ( مصفوفة الارتباط والانحدار المتعدد ) لتحليل البيانات واختبار الفرضيات, وقد توصلت الدراسة إلى نتائج أهمها وجود علاقة طردية ذات دلالة إحصائية بين القيمة الدفترية و معدل العائد على حقوق الملكية و معدل صرف العملات الأجنبية من جهة وبين أسعار الأسهم ربع السنوية من جهة أخرى، كما توصلت الدراسة إلى أن المعلومات المحاسبية ( معدل العائد على حقوق الملكية، القيمة الدفترية، نسبة الملكية، جودة الأرباح ) تستطيع تفسير اختلافات أسعار الأسهم بدرجة أكبر من المعلومات الاقتصادية ( التضخم، أسعار صرف العملات الأجنبية، نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي). ومن أهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة ضرورة قيام المستثمرين في بورصة فلسطين ببناء قراراتهم الاستثمارية على أساس المعلومات المحاسبية وخاصة على أساس القيمة الدفترية ومعدل العائد على حقوق الملكية بدرجة أكبر من المعلومات الاقتصادية، وضرورة قيام الشركات بنشر مجموعة موحدة من النسب المحاسبية مع التقارير ربع السنوية والسنوية حتى يتمكن المستثمر من تقييم أداء هذه الشركات قبل اتخاذ قرار الشراء أو البيع في الأسهم, وخاصة معدل العائد على حقوق الملكية والقيمة الدفترية للسهم.