أثر تنوع أعضاء مجلس الإدارة على الأداء المالي للمصارف الفلسطينية المدرجة في بورصة فلسطين - تلالوة, محمد أحمد; الخطيب, أحمد شريف (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإدارية والاقتصادية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف إلى أثر تنوع أعضاء مجلس الإدارة على الأداء المالي في المصارف المدرجة في سوق فلسطين للأوراق المالية، وتم الاعتماد على منهج تحليل المحتوى والقياس الكمي، وتم استخدام البيانات المقطعية (Panel Data)، إذ إنها تجمع بيانات المصرف الواحد (Cross-Sectional)، ولفترة زمنية محددة (Time Series)، وتم استخدام برنامج (Eviews9) الإحصائي لتحليل البيانات واختبار فرضيات الدراسة. وأظهرت النتائج أن نسبة تمثيل النساء في مجالس الإدارة في المصارف الفلسطينية ضعيفة جداً، إذا ما قورنت مع نسبة الذكور. بينما توصلت الدراسة إلى وجود تأثير معنوي لخصائص مجلس الإدارة للمصارف الفلسطينية على أدائها المالي المقاس بمؤشر العائد على الأصول ، بالإضافة لذلك توصلت الدراسة إلى وجود أثر معنوي إيجابي لتنوع جنسية عضو مجلس الإدارة في المصارف الفلسطينية على أدائها المالي. وخلصت الدراسة إلى العديد من التوصيات، منها: ضرورة مراعاة دقة البيانات المختصة بمزايا مجلس الإدارة باتخاذ سياسات وإجراءات مناسبة لتحديد خصائص مجلس الإدارة ونوعيته، وذلك لدوره الكبير والمؤثر على الأداء المالي للمصارف الفلسطينية. وأن تكون هناك نسبة تمثيل أعضاء أجانب ضمن مجالس إدارة المصارف المدرجة في سوق فلسطين، وذلك لأثرها الإيجابي على الأداء المالي.