الصراع التنظيمي وعلاقته بالرضا الوظيفي لدى موظفي وزارة الشباب - الهروط, معاذ محمود (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإدارية والاقتصادية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على علاقة الصراع التنظيمي بالرضا الوظيفي لدى موظفي مديريات الشباب – وزارة الشباب في محافظات إقليم الوسط، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، ولتحقيق هذا الهدف استخدمت الاستبانة لجمع البيانات المطلوبة، و جرى اختيار عينه حجمها (122) موظف من مجتمع الدراسة البالغ عدده (408) موظف، كعينة لتمثل في ميزاتها وخصائصها مجتمع الدراسة الكلي باستخدام العينة العشوائية القصدية خلال العام 2022، استخدام أساليب الإحصاء الوصفي لتحليل البيانات والإجابة عن أسئلة الدراسة. وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج منها: أن أسباب الصراع التنظيمي لها انعكاسات على الرضا الوظيفي بشكل عكسي لدى موظفي مديريات الشباب في إقليم الوسط، وتوضح الدراسة وجود الصراع التنظيمي بمستوى متوسط وأن أهم أسباب الصراع التنظيمي هي انحياز الإدارة في اتخاذ القرارات، ثم الإحساس بالظلم والتفرقة في المعاملة وعدم تطبيق القانون على الجميع.