إمكانية تطبيق الموازنة الصفرية في الوزارات الفلسطينية من وجهة نظر موظفي دوائر إعداد الموازنات - جعفر, يونس ابراهيم (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإدارية والاقتصادية, 2023)
هدفت الدراسة التعرف إلى إمكانية تطبيق أسلوب الموازنة الصفرية في إعداد موازنات الـوزارات الفلسطينية لما لها من ميزات وخصائص، ومعرفة مدى توافر المتطلبات اللازمة لتطبيقها وتحديد المعيقات التـي تواجه تطبيقها، تكون مجتمع الدراسة من الموظفين العاملين في دائرة الموازنة العامة وموظفي دوائر إعداد الموازنات العامة في وزارات دولة فلسطين، وبلغ حجم مجتمع الدراسة (216) موظفا وبلغت العينة (84) موظفا، واستخدام المنهج الوصفي فوزعت عليهم الاستبانة بطريقة عشوائية، توصلت الدراسة الى أن أسلوب إعداد الموازنة الصفرية ممكن تطبيقه لتوافر متطلبات إعدادها، وتحققت مزايا كثيرة منها تحسين القرارات وإيجاد الرقابة الفعالة على التكاليف، وتطوير طرق التخطيط والمتابعة والإفادة القصوى بفعالية وكفاءة في تخصيص الموارد وتحديد النفقات، كما أن إمكانية تنفيذ خطوات إعدادها ممكنة على الرغم مـن وجود بعض المعيقات إلاّ أنّها ليست بدرجة كبيرة من الأهمية. وأوصت الدراسة بضرورة تطبيق أسلوب الموازنة الصفرية في إعداد الموازنة العامة الفلسطينية وأن تعمل الوزارات على توفير المتطلبـات اللازمة وتذليل الصعوبات التي تواجه تطبيقها، وسن التشريعات والقوانين من قبل الجهات الرسمية باستخدام وتطبيق أسلوب الموازنة الصفرية، وبذل مزيد من الجهد لربط التكاليف والمنافع في بنود الموازنة.