معركة التدويل للقضية الجزائرية بين الحكومة المؤقتة الجزائرية ونظيرتها الفرنسية( 1956 م - 1962 م) - قاسمي د. يوسف (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
مثلت الثورة الجزائرية نقطة انعطاف تاريخي في حياة الشعب الجزائرية خاصة والأمة العربية عامة، إلى جانب باقي شعوب العالم المكافحة في سبيل حريتها وسيادة أوطانها. تعود أسباب ذلك إلى مجموع المبادئ والقيم الإنسانية التحررية التي حملتها؛ مما جعلها مثالا حيا في تغذية القيم الفكرية والسياسية العالمية، وإثراء التراث الإنساني... وقد مكنها ذلك من أن تحظى بالتقدير والإجلال على غرار باقي الثورات العالمية الكبرى. ومما شد انتباه المراقبين والمحللين في هذه الثورة ـ إلى جانب ملحمة البطولة والتضحية ـ فصول المعركة الدبلوماسية التي قادتها الحكومة المؤقتة الجزائرية ضد نظيرتها الفرنسية العتيدة، ثم قدرتها على الخروج بمكاسب ضمنت لها تحقيق أهدافها؛ ممثلة أساسا في ضمان الاعتراف الفرنسي بحقوق الشعب الجزائري في تحقيق مصيره بحرية ثم الاستقلال. في هذه الورقة متابعة لفصول هذه المعركة، جذورها، مراحلها، نتائجها وكذا مكاسبها...