رِسالةٌ في أَمْثِلَةِ التّصْريف للعَلاّمة مُحيي الدّين محمّد بن بير علي البركويّ المُتوفّى ( 981 ه) - الحروب د. ياسر محمّد خليل (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تُعدُّ رسالةُ العالم العلّامة مُحيي الدّين البركوي (926هـ ـ 981هـ) في "أَمثلة التَّصريف " مِنَ الرَّسائلِ الصّرفية القيِّمة؛ لِمَا اشتملتْ عليه مِن مباحثَ صرفيَّةٍ عُولجتْ ونُوقشتْ بمنهجٍ فريدٍ عزَّ ملاحظة مثيلهُ في مُصنفات ومباحثَ صرفيَّةٍ أُخرى؛ إذْ رأَى البركويُّ أَنْ يتناولَ المباحثَ الصرفيَّةَ التي عَرضَ لها في رسالته هذه وَفق المُتَّفق والمُخْتلف في تلك المباحث؛ إِذْ فصلَ بين دراسةِ المباحث التي تتفقُ في اشتقاقاتها، والمباحث التي تختلف، حيثُ جاءَ بحثُ البركويِّ لتلك الأمثلةِ الصرفيَّة مجرَّدًا ممّا يمْكنُ أَنْ يُستغنى عنه في التصريفِ، وكانت دراستُه لتلك المباحث والأَمثلة الصَّرفيَّة، تأويليّة تفسيريّة أكثر منها مُجَرَّد عَرْض نَمَطيّ لمباحثَ صرفيَّة تناولها النُّحاةُ والصرفيُّون قبلَه، مُضيفًا إليها بعضَ المقارنات بينَ المصطلحاتِ الصرفيّة العربيّة، وما يُقابلها في اللغة التركيّة.