البحث العلمي خطته وأصالته ونتائجه - الترتوري أ.د. حسين مطاوع (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
البحث العلمي: دراسة تتسم بالدقة لموضوع، وفق مناهج معتبرة، غايتها تحقيق أهداف حددها الباحث. خطة البحث: الإطار العام للبحث، وعناصره الرئيسة. وليس المراد بخطة البحث خصوص محتوى البحث من أبواب وفصول ومباحث، وإن كانت جزءاً مهماً من الخطة، فخطة البحث: هيكله وعناصره الرئيسة. أصالة البحث: استقصاء مادته العلمية من مصادرها، وبناؤها على أسس صحيحة قوية، وقواعد سليمة، ومناقشة المخالف بأسلوب علمي. فإن تميَّز واشتمل على إضافة علمية جديدة، كان إبداعا. نتيجة البحث: ثمرته، وهي الحقائق أو المعارف التي توصَّل الباحث إليها، بعد عرض الآراء والأدلة، ومناقشتها، ودراستها بموضوعية.