سقوط الدولة الفاطمية في المغرب ونبذ التشيع - جرار د. عبد الرؤوف (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تناول البحث سقوط الدولة الفاطمية في بلاد المغرب ، ونبذ سكانها الفكر الشيعي الإسماعيلي الذي كان سائداً في الدولة الفاطمية ، ومن ثم عودتهم إلى نهج أهل السنة ، وذلك على مذهب الإمام مالك بن انس ، وقد تم اختيار هذه الفترة التاريخية الهامة من الدولة الفاطمية لتكون موضوع الدراسة ؛ لأنها تعد فترة حاسمة في وقف امتداد الفكر الشيعي وانحصاره من بلاد المغرب. وكما أبرز البحث طموحات بني زيري الصنهاجيين في تحقيق الاستقلال عن الدولة الفاطمية ، وقد تحقق لهم ذلك زمن المعز بن باديس رابع الإمراء الزيريين ، الذي أعلن ولاءه الاسمي لبني العباس ، ونبذ التشيع ، وقتل دعاة الفكر الإسماعيلي ، وتم له ذلك بسبب عجز الدولة الفاطمية عن استعادة بلاد المغرب ، سوى أنها قامت بإغراء قبائل بني هلال وسليم بالهجرة من مصر إلى المغرب؛ لمهاجمة الدولة الزيرية. وكما تناول البحث النتائج الاجتماعية والسياسية والاقتصادية والديمغرافية التي نجمت عن هجرة قبائل بني هلال وسليم إلى المغرب ،الذين لم يحققوا للدولة الفاطمية الأهداف التي من أجلها رغبتّهم في الهجرة؛ لإعادة الفكر الشيعي الإسماعيلي إلى بلاد المغرب ؛ الأمر الذي جعل بلاد المغرب منفصلة- سياسياً ودينياً -عن الدولة الفاطمية في مصر .