تجليات الخطاب الصوفي في شعر ريم حرب - الديك د. إحسان (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يحاول البحث تلمس حضور النزعة الصوفية في الشعر الفلسطيني المعاصر من خلال الوقوف على تجربة ريم حرب ونزعتها الشعرية ذات المنابع الصوفية التي يلتقي فيها الصوفي بالشعري في ظلال الدين أو بعيداً عنه. ويعرض البحث تجليات خطابها الصوفي في عناويين ديوانيها وقصائدهما، وفي إشراقاتها الشعرية، ورؤاها العرفانية، وترميزها، وأسطرتها للواقع، واسترفاد الموروث، وعودتها إلى البدايات، وعبورها إلى الذات، وعلوانيتها وتساميها، وتجاوزها للمألوف، وفي موسيقاها الشعرية التي تشبه رقصات الصوفيين في حلقات ذكرهم، وكذلك في صورها الشعرية الموغلة في الغرابة والجمال والمعتمدة على الخيال للوصول إلى التوحد والكشف.