معايير الجودة في التعلم المدمج جامعة القدس المفتوحة نموذجاً - مخلوف أ. شادية (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يشهد التعليم الجامعي عموماً والتعلم المفتوح عن بعد خصوصاً اهتماماً كبيراً على مختلف المستويات في معظم دول العالم لما له من دور في تلبية حاجة الفرد والمجتمع في ظل مواجهة تحديات العولمة وتأثيراتها على الواقع العالمي والإقليمي والمحلي والانتقال إلى إقتصاديات المعرفة كانعكاس للتطور التكنولوجي المتسارع وثورة المعلومات التي امتدت تأثيراتها في كل منحى من مناحي الحياة. على ذلك فإنه ينظر ً وبناء إلى التعليم الجامعي عموماً على أساس الدور المتميز الذي يؤديه في تقدم المجتمعات وتنميتها، وذلك عن طريق إعداد الكوادر والطاقات البشرية الفنية والعلمية والثقافية والتربوية والمهنية بالإضافة إلى دورها في تطوير البحث العلمي وخدمة المجتمع. ومن هنا فقد حرصت جامعة القدس المفتوحة على بلورة نموذج تعليمي خاص بها يتلائم مع خصوصية الواقع الفلسطيني شديد التعقيد، حيث نجحت إلى حد بعيد في تجسيد هذا النموذج الذي يتساوق مع المعايير العامة للتعلم صوصية المجتمع الفلسطيني، وما زالت إدارة الجامعة تسير قدماً المفتوح عن بعد دون إغفال خ في صقل تجربتها ونموذجها التعليمي القائم على فلسفة التعلم المفتوح عن بعد الذي حددت معالمه في خطة التعلم الإلكتروني للثلاث سنوات القادمة 2009-2012. وعليـه تـأتي هـذه الورقـة كمرتكـز فـي بنـاء وتطـوير معـايير لتصـميم المقـررات المدمجـة وتطـوير محتواهــا وضــبط جودتهــا بأنمــاط الــتعلم المختلفــة التــي تشــكل محتــوى النمــوذج التعليمــي للجامعــة، وذلــك انسـجاماً مـع إسـتراتيجيتها فـي التحـول نحـو الـتعلم المـدمج. وذلـك مـن خـلال عـرض وتحليـل أهـم مكونـات نقـاط المقارنـة المرجعيـة ذات الصـلة التـي طورهـا مركـز الـتعلم المفتـوح عـن بعـد فـي الجامعـة، وصـولاً إلـى تصـميم وتطـوير وتطبيـق معـايير الجـودة لأنمـاط الـتعلم المـدمج وتشـمل: (الأنشـطة الإلكترونيـة، التعيينـات الإلكترونية، البث الفيديوي، القالب الإلكتروني، تقنية الصفوف الافتراضية) . وقـد حاولـت هـذه الورقـة التركيـز علـى وضـع وتوضـيح الآليـة التـي يـتم مـن خلالهـا توثيـق وضـبط متابعــة هــذه المعــايير مــع الــدوائر المختصــة وذلــك بالإســتناد إلــى أفضــل الممارســات العالميــة فــي الــتعلم المفتـوح عـن بعـد الـذي بلـوره مشـروع بنـاء القـدرات فـي مجـال التقـويم الـذاتي والتخطـيط الإسـتراتيجي لتكـون نموذجــاً يمكــن الاعتمــاد عليــه فــي مؤسســات التعلــيم العــالي المفتــوح عــن بعــد ومؤسســات التعلــيم العــالي التقليدية التي تتجه نحو تطبيق التعلم المدمج في برامجها الأكاديمية.