The Best Time to Teach Software Engineering Courses in Information Technology Programs - Arman, Nabil; Daghameen, Khalid (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يعد اختيار أفضل وقت لتدريس مساقات هندسة البرمجيات من القضايا المطروحة للنقاش لفترة طويلة، إضافة إلى كيفية تدريس هذه المساقات. فبعض الباحثين يرون أن يتم تدريس مساقات هندسة البرمجيات في مجموعات كبيرة أفضل من أن يتم تدريسها في مجموعات صغيرة وبعضهم يرى أن يتم ذلك من خلال المشاريع. لاحظنا حديثا أن هناك ضعفا واضحا عند طلبتنا في استخدام مبادئ هندسة البرمجيات وتطبيقها بصورة سليمة خصوصا في المساقات المتقدمة التي تتطلب مشاريع برمجية كبيرة نسبيا. كما أن مشاريع التخرج لطلبة برامج تكنولوجيا المعلومات تفتقر إلى استخدام المبادئ السليمة والصحيحة في هندسة البرمجيات. وفي محاولة منا للوقوف على الأسباب الرئيسة وراء ذلك قمنا بمراجعة الخطط الدراسية لمجموعة دوائر تكنولوجيا المعلومات والتخصصات الوثيقة الصلة بها والتي تقوم بتوزيع المساقات على الفصول والسنوات المختلفة ووجدنا أن مقررات هندسة البرمجيات تدرس مبكرا ضمن هذه الخطط، ولكننا نرى أنه من الأفضل أن يتم ذلك في الفصول الأخيرة من الخطة قدر الإمكان وذلك للتركيز على المبادئ الأساسية في هندسة البرمجيات بدلا من التركيز على التفاصيل التي تغطى في المساقات الأخرى. لقد قمنا بإجراء مسح فيما يتعلق بذلك وكانت النتائج معززة ومؤيدة لفكرة تدريس مساقات هندسة البرمجيات في الفصول الأخيرة.