أثر مقاييس التدفقات النقدية في تفسير العوائد السوقية العادية للأسهم (دراسة ميدانية على الشركات المساهمة العامة الفلسطينية) - العطعوط د. سامح مؤيد; الظاهر د. مفيد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تناولت هذه الدراسه اختبار أثر التدفقات النقديه على العوائد العاديه لاسهم الشركات المدرجه في سوق فلسطين للاوراق الماليه، على اعتبار ان عوائد الاسهم تتأثر بكثير من العوامل، منها التدفقات النقديه التي تحققها الشركه ؛ وقد شملت عينة الدراسه مجموع الشركات الداخله في تكوين مؤشرسوق فلسطين للاوراق الماليه ، وقد بينت الدراسه عدم وجود علاقه ذات دلاله احصائيه بين التدفقات التشغيليه وعوائد الاسهم المدرجه في سوق فلسطين للاوراق الماليه ، و عدم وجود اي علاقه ذات دلاله احصائيه بين عوائدالاسهم والتدفقات التمويليه والاستثماريه، مما يعني وجود عوامل اخرى تؤثر على اسعار الاسهم في السوق ، وقد قدمت الدراسه مجموعه من التوصيات، اهمها ضرورة اعادة هذه الدراسه لفترات زمنيه اخرى للتأكد من نتائج الدراسه، على اساس ان كفاءة السوق يمكن ان تتغير بين فتره وأخرى، كما اوصت الدراسه بضرورة العمل على ايصال المعلومات الى جميع المتعاملين في السوق في نفس الوقت وباقل التكاليف ، ومن التوصيات ايضا العمل على زيادة الوعي الاستثماري والمحاسبي للمتعاملين في السوق.