العلاقات اليهودية الدرزية في فلسطين في فترة الانتداب البريطاني ( 1918 م - 1948 م) - جرار د. مروان (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
عاش الدروز في شمال فلسطين في قرى فقيرة منعزلة وقريبة من التجمعات اليهودية ؛ فنشأت علاقة بين العمال الدروز وهذه التجمعات. وأدى قيام اليهود بشراء منتجات الدروز الحيوانية والزراعية ، إلى شعور الدروز بفائدة هذه التجمعات. وبقيت هذه العلاقة حتى العام 1936م محصورة بشخصيات وعائلات محدودة دون أن يكون هناك قرار درزي من مشايخ الطائفة بتنْميتها. غير أن اندلاع الثورة الفلسطينية الكبرى ( 1936-1939م) وحدوث مضايقات لبعض القرى الدرزية، قد تسبب في تعاون شريحة أكبر من الدروز مع اليهود تحت شعار التحالف اليهودي الدرزي. وتجسد هذا التحالف لاحقًا في حرب عام 1948م، من خلال التنسيق في ساحات القتال، والتطوع إلى جانب القوات اليهودية ضمن ما يعرف بوحدة الأقليات. لكن ذلك لا يعني تورط الطائفة الدرزية بأكملها في التعاون مع اليهود ، فقد شاركت أعداد من الدروز إلى جانب القوات العربية في قتال اليهود ، بينما وقف آخرون على الحياد