Modeling Palestinian Retracted Tongue Root (RTR) Harmony into Optimality Theory - Abu- Jarad, Hassan A. M. (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تناول هذا البحث الأصوات المفخمة في اللهجة الفلسطينية/ط، ض،ص/ والتي يتم اصدارها عندما يتراجع جذر اللسان، من حيث أثرها الممتد إلى الأصوات المجاورة ليتسبب في ايجاد تناغم بينها وبين الصوائت والصوامت في الكلمة نفسها. وبالرغم من ذلك فإن هذا الامتداد ليس احادي الاتجاه، فمثلا يسير المد في كلا الاتجاهين، أو يمكن ايقافة بواسطة محددات موجودة في الكلمة نفسها. تقوم هذه الدراسة بترتيب وتشكيل هذه المحددات من خلال النظرية (اوبتمالتي). وبينت الدراسة وجود صوت /ر/ يتمتع بتنوعين في اللهجة الفلسطينية الشمالية: صوت /ر/ عادي و صوت /ر/ المفخم يحمل مواصفات الأصوات المفخمة، حيث يمتد في كلا الاتجاهين ويمكن ايقاف مده بواسطة بعض المحددات تتمثل في وجود أصوات لثوية و الصوت /ii/ الذي يؤدي دور فنولوجي او مرفولوجي يشير الى الملكية. ففي الحالة الاولى فإن أثر التفخيم يمتد وفي الثانية يثبت، وبهذا يرتقي الأثر الفنواوجي على التشكيل المرفولوجي.