استخدام جداول الأنشطة المصورة مدخلاً لإكساب بعض المهارات الحياتية لدى أطفال الروضة الذاتويين - داغستاني د. بلقيس إسماعيل (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة الحالية إلى اقتراح برنامج قائم على جداول الأنشطة المصورة موجه لأطفال الروضة الذاتويين لإكسابهم بعض المهارات الحياتية اليومية ، ومعرفة مدى فاعلية البرنامج المقترح. تم اختيار عينة الدراسة من مجموعة من الأطفال الذاتويين بمركز والدة الأمير فيصل بن فهد للتوحد بمدينة الرياض في المملكة العربية السعودية وتكونت عينة الدراسة النهائية من أربعة أطفال كمجموعة تجريبية تتراوح أعمارهم من 4-6 سنوات ، والتي تم إخضاعهم للبرنامج المقترح . وتم استخدام مقياس" جيليام لتشخيص التوحدية" (محمد السيد عبد الرحمن ، منى السيد خليفة ،( 2004 ومقياس المهارات الحياتية من إعداد الباحثة . ولاختبار صحة فروض الدراسة تم استخدام معادلة ولككوسن للعينات الصغيرة المترابطة .وأشارت نتائج الدراسة إلى فاعلية البرنامج المقترح في إكساب أطفال الروضة الذاتويين بعض المهارات الحياتية وتحسن في السلوكيات النمطية والمهارات الاجتماعية ، حيث جاءت نتائج القياس البعدي والتتبعي أفضل من نتائج القياس القبلي.