دور جامعة القدس المفتوحة في تنمية قيم المجتمع المدني في محافظة الخليل من وجهة نظر طلبتها - عمرو د. نعمان عاطف سالم; أبو ساكور د. تيسير عبد الحميد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة إلى التعرف إلى دور جامعة القدس المفتوحة في تنمية قيم المجتمع المدني في محافظة الخليل من وجهة نظر الطلبة، وفقاً لمتغيرات عدة: وهي جنس الطالب، والعمر، ومكان السكن، والتخصص، والسنة الدراسية. وقد تكون مجتمع الدراسة من طلبة جامعة القدس المفتوحة في محافظة الخليل، والبالغ عددهم (10.000) طالب وطالبة في الفصل الدراسي الثاني 2009/2010، وقد اختيرت عينة عشوائية بلغ حجمها (1000) دارس ودارسة. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن دور جامعة القدس المفتوحة في تنمية المجتمع المدني الفلسطيني كان متوسطاً بمتوسط حسابي (3.53)، كما تبين عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الجنس، بينما وجدت فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير العمر ومكان السكن والحالة الاجتماعية والتخصص والسنة الدراسية. وخلصت الدراسة إلى العديد من المقترحات والتوصيات التي يمكن أن تساهم في زيادة دور الجامعة في تنمية قيم المجتمع المدني الفلسطيني.