اتجاهات اللاجئين الفلسطينيين نحو حق العودة (دراسة ميدانية في الضفة الغربية وقطاع غزة) - البرميل د. حسن (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف إلى اتجاهات اللاجئين الفلسطينيين في الضفة الغربية وقطاع غزة نحو حق العودة، وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي لتحليل البيانات، ووزعت أداة الدراسة على عينة طبقية من اللاجئين الفلسطينيين القاطنين في مخيمات الضفة الغربية وقطاع غزة، وتضمنت هذه الدراسة سؤال رئيس هو: ما اتجاهات اللاجئين الفلسطينيين في الضفة الغربية وقطاع غزة نحو حق العودة؟ وتفرع عنه أسئلة عدة تقيس أثر المتغير المستقل وهو مكان السكن في اتجاهات اللاجئين نحو المواضيع الآتية 1. الرأي العام العالمي وأثره في حق العودة. 2. الأساليب التي يمكن من خلالها تحقيق العودة. 3. الحلول المقترحة لحل قضيتهم. 4. المفاوضات الفلسطينية الإسرائيلية وأثرها في حق العودة. 5. التوطين. وبينت نتائج الدراسة على أنه لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية عند α = 0.05 نحو المواضيع الأنفة الذكر في اتجاهات اللاجئين نحو حق العودة تبعاً لمكان السكن، ومن جملة التوصيات التي أكدت عليها الدراسة ما يأتي: 1. الحفاظ على المخيمات ومنع تحولها إلى أحياء متداخلة مع المدن. 2. العمل على بناء شبكة اتصال بين قطاعات اللاجئين في أماكن تواجدهم في العالم كافة. 4. اعتبار قضية اللاجئين الفلسطينيين قضية سياسية في المقام الأول وهي جزء لا يتجزأ من القضية الفلسطينية. 5. صياغة برنامج عمل وطني واجتماعي وسط تجمعات اللاجئين في كل مواقعهم، أساسه حق العودة والنضال في سبيل إقراره. 5. رفض مشاريع التوطين.