دور الجمعيات النسوية الإسلامية في محافظات القدس، وبيت لحم، ورام الله، في تثقيف المرأة الفلسطينية للنهوض بالمجتمع المحلي الفلسطيني - العسيلي د. رجاء زهير; ربايعة أ. نادية داود (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن دور الجمعيات النسوية الإسلامية في محافظات القدس، وبيت لحم، ورام الله، في تثقيف المرأة الفلسطينية للنهوض بالمجتمع المحلي، من خلال الإجابة عن الأسئلة الآتية: 1- ما دور الجمعيات النسوية الإسلامية في محافظات القدس، وبيت لحم، ورام الله، في تثقيف المرأة الفلسطينية للنهوض بالمجتمع المحلي؟ 2- ما أبرز البرامج التي تنفذها الجمعيات النسوية الإسلامية في محافظات القدس، وبيت لحم، ورام الله؟ 3- ما أبرز المعوقات التي تواجه الجمعيات النسوية الإسلامية في محافظات القدس، وبيت لحم، ورام الله؟ تكون مجتمع الدراسة وعينتها من جميع الجمعيات النسوية الإسلامية في محافظات القدس، وبيت لحم، ورام الله، البالغ عددها (15) جمعية. ولتحقيق هدف الدراسة، طُورت استبانة موزعة على (4) محاور، ومقابلة شخصية. وقد جرى التحقق من صدق أداة الدراسة وثباتها. وقد توصلت الدراسة إلى أن الجمعيات النسوية تساهم في حل المشكلات الاقتصادية للمرأة؛ حيث حصلت على نسبة 100%. وكذلك أكدت جميع الجمعيات على أنها تؤدي دوراً مهماً على الصعيد الاجتماعي، فالجانب الديني، فالثقافي، وأخيراُ التربوي. وأن أبرز البرامج التي تنفذها الجمعيات النسوية هي برامج التقثيف والتوعية الدينية، تليها النشاطات الترفيهية، في حين حصلت فقرة عمل حضانات للأطفال على أقل اهتمام. وكان أبرز المعوقات التي تواجه الجمعيات النسوية المعوقات المالية، ثم السياسية، والاجتماعية، وأخيراً الإدارية. وإن أهم إنجازات الجمعيات كانت إنشاء مراكز تحفيظ القرآن الكريم، وإنشاء مراكز تثقيفية للنساء والفتيات، لتمكينهن من مواجهة الحياة .