قياس درجة اتجاهات المستهلكين نحو خدمات التأمين في شمال الضفة الغربية: دراسة ميدانية - منصور د. مجيد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس درجة اتجاهات المستهلكين نحو خدمات التأمين في شمال الضفة الغربية، وعلاقتها ببعض المتغيرات، وقد طوّر الباحث استبانة لقياس ذلك، ووزعها على عينة طبقية عشوائية من (155) مستهلكاً لخدمات التأمين، وقد توصلت الدراسة إلى أن هناك درجة اتجاهات مرتفعة للمستهلكين نحو خدمات التأمين في شمال الضفة الغربية، وعدم وجود فروق تُعزى لمتغيرات الجنس، والعمر، والحالة الاجتماعية، ومكان السكن، فيما توجد فروق لصالح أصحاب الدخل الأعلى، وقد أوصى الباحث بتوصيات عدة منها: زيادة اهتمام شركات التأمين بالترويج التجاري كالإعلام والدعاية لخدماتها، لتنوير المستهلكين وغيرهم بخدمات التأمين، والعمل على تأسيس مواقع الكترونية لشركات التأمين، لتسهيل التواصل مع المستهلكين، وإلى بث القواعد والأسس التي تسير وفقها شركات التأمين.