دور الأبعاد الثقافية للمجتمع في تشكيل ملامح التطبيقات المحاسبية المقبولة دراسة ميدانية لآراء عينة من المحاسبين والمدققين العاملين في البيئة العراقية - الشجيري د. محمد حويش علاوي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يتناول هذا البحث دور الأبعاد الثقافية للمجتمع في التأثير والمساهمة في تشكيل مفهوم الجوانب السلوكية للمجتمع ورسم ملامحها بشكل عام، ومنها نظمه وتطبيقاته المحاسبية خاصة. كما توفر لها التبرير والدعم والقبول لاختيارها وتطبيقها كأحد السلوكيات الاقتصادية التنظيمية المقبولة من قبل المجتمع. وفي هذا الإطار فإن البحث الحالي يتبنى اختبار فرضية رئيسة، تؤكد وجود تأثير جوهري للأبعاد الثقافية للمجتمع مقارنة بالعوامل الأخرى في تشكيل الأطر الحاكمة للتطبيقات المحاسبية التي يتبناها المجتمع. لذا يركز التحليل بإطاره النظري على دراسة مفهوم الثقافة ومتغيراتها وعلاقتها المؤثرة في سلوكيات المجتمع بشكل عام، وما يرتبط بسلوكيات المجتمع الاقتصادية تجاه وضع التطبيقات المحاسبية وتنظيمها خاصة. أما في مجال التحليل الميداني، فقد صُممت استبانة للحصول على البيانات الخاصة بطبيعة الأبعاد الثقافية للمجتمع العراقي كمجتمع للدراسة ودورها في رسم ملامح التطبيقات المحاسبية المعتمدة فيه. وقد خلص البحث إلى مجموعة من النتائج التي تدعم فرضية البحث الرئيسة، ومن خلالها فرضياته الفرعية. إذ حصل البعد الاجتماعي على ما نسبته 97.57% من نسبة تفسير التطبيقات المحاسبية المقبولة في العراق، فيما كان البعد الاقتصادي يفسر ما نسبته 47.9% وتلاه البعد السياسي والقانوني بنسبة تفسير بلغت 36.5%. وهو ما يعني أن الأبعاد الثقافية للمجتمع العراقي ذات تأثير معنوي في التطبيقات المحاسبية المقبولة والسائدة فيه.