تطبيق السلسلة القياسية الدولية ISO 14000 في المحميات الطبيعية في الأردن وأثرها في تقليل المخاطر البيئية (دراسة حالة) - بظاظو د. إبراهيم خليل; الحوامدة د. نبيل زعل (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
الإدارة البيئية بشكل عام هي أسلوب منهجي لدمج الاعتبارات البيئية في المحميات الطبيعية مع الحركة السياحية فيها، يرافقه التزام المنشآت السياحية في المحميات الطبيعية بأداء دور فاعل في تفحص عملياتها وخدماتها المقدمة للسياح، بشكل شامل مع البحث عن وسائل لزيادة فاعليتها، ومنع إنتاج العيوب في مرحلة مبكرة من مراحل الإنتاج، وإيجاد فرص لتحويل منتجاتها الثانوية غير المطلوبة إلى مواد يمكن إعادة استخدامها أو بيعها ،وبما يقدم ضمانات للسياح والمساهمين فيها، تعزز الثقة بها وبمنتجاتها. وعليه فإن هذه الدراسة تتطرق إلى ماهية السلسلة القياسية الدولية ISO 14000، والصادرة عن منظمة المواصفات الدولية ISO، وما مكوناتها ومبررات وجودها؟ فضلاً عن تحليل الإمكانات المتاحة أمام المحميات الطبيعية في الأردن، بدراسة عينة منها ومن ثم اعتمادها للتعرف على واقع الأداء البيئي فيها، وتوصلت الدراسة إلى عدد من المؤشرات الإجرائية المطلوب التصدي لها باتجاه تحسين مستوى الأداء البيئي لتلك المحميات الطبيعية، وتم ذلك من خلال خمسة محاور ترتبط بماهية السلسلة ISO 14000 ومبررات وجودها، ومكوناتها، والإمكانات المتاحة أمام المحميات الطبيعية في الأردن، كما تناول البحث متطلبات تحسين الإدارة البيئية والأداء البيئي، وقدم عدد من الاستنتاجات والمقترحات