نمذجة إنتاج الفستق الحلبي في محافظة حلب باستخدام أسلوب التحليل الطيفي - دركزنلي أ.د. محمد سمير; الحميدي أ. نور (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى إجراء تحليل إحصائي لإنتاج الفستق الحلبي لبيان الاتجاه العام لإنتاجه, وذلك باستخدام أسلوب التحليل الطيفي الذي يبيّن إذا كان هناك معاومة أو لا, خلال الفترة المدروسة بين عامي1998م و2009م, وقد حُققت أهداف الدراسة من خلال اختبار ثلاث فرضيات أساسية. الفرضية الأولى تتمثل بعدم وجود علاقة بين إنتاج الفستق الحلبي والزمن. أمّا الفرضية الثانية فتتعلق بتعرض إنتاج الفستق الحلبي لتقلبات عشوائية ودورية نتيجة تبادل الحمل أو المعاومة, والفرضية الثالثة التي تقول: إن زيادة عدد المركبات في التحليل الطيفي لا تؤدي بالضرورة إلى زيادة معامل التحديد المحسوب للنموذج. ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة أنّ إنتاج الفستق الحلبي يرتبط بالزمن, وأنّ السلسلة المدروسة غير نظامية، وتأخذ شكل سلسلة دورية باتجاه خطي, وقبل إدخال المركبات للدالة المدروسة كان معامل التحديد يساوي57.1 % للجزء الخطي منها, وبعد إدخال المركبة الرابعة للدالة المدروسة, ارتفع معامل التحديد إلى 80.9%. وهكذا وصلنا إلى معادلة معبرة عن تطور إنتاج الفستق الحلبي, وذات فعالية تمثيل جيدة وعلاقة ارتباطية جيدة أيضاً.