واقع استخدام الوسائل التعليمية وأهميتها في تدريس مقرر العلم في حياتنا للصف السابع الأساسي في السودان من وجهة نظر المعلمين في ولاية الخرطوم - الحسن د. عصام إدريس كمتور; الطيب أ. نجود إبراهيم (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يهدف هذا البحث إلى التعرف إلى واقع الوسائل التعليمية وأهمية استخدامها في تدريس مقرر العلم في حياتنا للصف السابع بالتعليم الأساسي في محلية كرري بولاية الخرطوم، وقد اتبع الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، حيث اختيرت عينة عشوائية مؤلفة من (82) معلماً ومعلمة يمثلون (8.22 %) من المجتمع الكلي للدراسة. اُستخدمت الاستبانة لجمع المعلومات والبيانات، التي حُللت إحصائياً باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS ). وفي ضوء ما أسفرت عنه نتائج البحث فقد جاءت أهم التوصيات كما يأتي : 1- تزويد مدارس مرحلة التعليم الأساسي بمحلية كرري بالوسائل التعليمية اللازمة لتدريس مقرر العلم في حياتنا للصف السابع، وتوفير التجهيزات الأخرى اللازمة لها. 2- تخصيص جزء من الميزانية لكل مدرسة لشراء أجهزة الوسائل التعليمية اللازمة لتدريس مقرر العلم في حياتنا للصف السابع بمرحلة التعليم الأساسي. 3- الاهتمام بتدريب وتأهيل معلمي مرحلة التعليم الأساسي في مجال إنتاج واستخدام الوسائل التعليمية. 4- تبصير المعلمين بأهمية تطويع البيئة المحلية لإنتاج وتصميم الوسائل التعليمية.