معتقدات معلمي الدراسات الاجتماعية حول التقويم البديل في المرحلة الأساسية العليا في مدارس وكالة الغوث في الأردن - أبو عواد د. فريال محمد; أبو سنينة د. عودة عبد الجواد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى استقصاء معتقدات معلمي الدراسات الاجتماعية في المدارس الأساسية في وكالة الغوث حول التقويم البديل، وعلاقة ذلك ببعض المتغيرات. لتحقيق هذا الهدف، استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وطُورت استبانة مكونة من (44) فقرة موزعة على مقياس خماسي التدريج، وتشتمل على ثلاثة مجالات للتقويم البديل، هي: طبيعة التقويم البديل، ومزايا التقويم البديل، وممارسات المعلمين في التقويم البديل، وطُبقت على عينة من (84) معلماً ومعلمة من معلمي الدراسات الاجتماعية في المرحلة الأساسية العليا في مدارس وكالة الغوث في الأردن، بينت نتائج الدراسة أن معلمي الدراسات الاجتماعية يحملون معتقدات إيجابية داعمة لمزايا التقويم البديل، وطبيعته وممارسات المعلمين حوله، كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في آراء المعلمين بالتقويم البديل، تعزى لجنس المعلم، في حين وجدت فروق ذات دلالة إحصائية في آراء المعلمين بالتقويم البديل تعزى للمتغيرات الآتية: المؤهل العلمي للمعلم، وتخصصه، وعدد سنوات خبرته، وذلك على أحد مجالات أداة الدراسة أو جميعها، وخلصت الدراسة إلى عدد من التوصيات، أبرزها: عقد ورشات تدريبية للمعلمين من تخصص التاريخ والجغرافيا لإكسابهم المهارات المختلفة المتعلقة بالتقويم البديل، وعقد دورات تدريبية في جميع مجالات أداة الدراسة للمعلمين من حملة المؤهلات العلمية التي تقل عن الماجستير، وإجراء المزيد من البحوث والدراسات ذات العلاقة بالتقويم البديل.