Faculty’s Perceptions of Moodle (LMS) Training Program and its Impact on their Levels of E-Learning Implementation: Qualitative Look - Ishtaiwa, Fawzi; Aburezeq, Ibtehal; Abu Sheirah, Khaled; Ghbari, Thaer (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة النوعية إلى تقصي وجهات نظر أعضاء هيئة التدريس في جامعة الزرقاء الخاصة في الأردن، حول برنامج تدريبي لاستخدام نظام إدارة التعلم (الموديل)، وأثر هذا التدريب على ممارساتهم التدريسية. وقد جُمعت البيانات من خلال المقابلات الشخصية مع 23 عضو هيئة تدريس، و تحليل نماذج من المواد التعليمية لهم. وقد أشارت النتائج إلى أن أعضاء هيئة التدريس كان لديهم وجهات نظر مختلفة فيما يتعلق بالبرنامج التدريبي الخاص (بالموديل)، وذلك تبعاً لمستوى خبراتهم في استخدام التكنولوجيا. وقد رأوا أن البرنامج التدريبي استراتيجية فعالة لتزويدهم بالمعرفة والمهارات الأساسية لاستخدام التكنولوجيا. لكن وبسبب التزاماتهم الأخرى، وأنماط التدريس، ومستوياتهم المختلفة في استخدام التكنولوجيا، فإن برنامجاً عمومياً واحداً للجميع لا يحقق الأهداف المطلوبة. ولهذا فإن الدراسة - وكبديل للنموذج العمومي المستخدم - تقترح استخدام أنشطة تدريبية أخرى مثل التعليم: واحد لواحد، وأشرطة الفيديو التعليمية، والورش العملية التطبيقية، والتدريب الإلكتروني، حيث إن هذه الأنشطة تدعم جهود أعضاء هيئة التدريس بصورة أكثر فعالية لتطبيق أدوات (الموديل) في العملية التعليمية التعلمية.