دور جامعة القدس المفتوحة في التنمية البشرية للمرأة الفلسطينية من وجهة نظر طالباتها (منطقة قلقيلية التعليمية نموذجا) - ندى د. يحيى محمد; سليمان د. رائد نمر (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف إلى دور جامعة القدس المفتوحة في التنمية البشرية للمرأة الفلسطينية من وجهة نظر طالباتها، وفحص تأثير كل من متغيرات: (التخصص، مكان السكن، المستوى الدراسي، الحالة الاجتماعية) في استجابات طالبات جامعة القدس المفتوحة نحو دورها في التنمية البشرية للمرأة الفلسطينية. تكون مجتمع الدراسة من طلبة جامعة القدس المفتوحة في محافظة قلقيلية وعددهم(1934) طالبة حسب إحصائية دائرة القبول والتسجيل في العام الدراسي 2010/2011 ، اختيرت منهن عينة عشوائية تتكون من (195) طالبة. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي, حيث صُمّمت استبانة لجمع البيانات تضمنت ( 64 ) فقرة، توزعت في ستة مجالات, وتم التحقق من صدق الأداة وثباتها ثم وزعت على أفراد عينة الدراسة، ومن ثم حُللت البيانات باستخدام المتوسطات الحسابية الموزونة, والانحرافات المعيارية, وتحليل التباين الأحادي, واختبار (ت) واختبار(LSD). بينت نتائج الدراسة أن أعلى المتوسطات كانت في مجال مرونة الاستيعاب للمرأة، تلاها التعليم المستمر للمرأة، وتشغيل المرأة وتدريبها, تلاها تطوير نظرة المجتمع للمرأة، وتنمية ثقة المرأة بنفسها، وكانت أدنى المتوسطات في مجال تطوير قدرات المرأة الصحية الأسرية. وقد تبين من النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات طالبات جامعة القدس المفتوحة نحو دورها في تطوير المرأة في إطار التنمية المجتمعية في فلسطين تعزى لمتغير مكان السكن، والمستوى الدراسي، والتخصص، والحالة الاجتماعية، على الرغم من وجود فروق في بعض المجالات تبعا لكل من تلك المتغيرات. ومن خلال نتائج الدراسة، خرج الباحث بعدد من التوصيات منها: 1) العمل على زيادة وعي المرأة لدورها في تنمية المجتمع من خلال البرامج التطويرية المجتمعية بالتعاون مع الجمعيات والمؤسسات المهتمة بشؤون المرأة. 2) توخي المرونة في إدارة الوقت في برامج التسجيل والتقويم في جامعة القدس المفتوحة لتمكين المرأة من التوفيق بين الدراسة والعمل البيتي والوظيفي. 3) التركيز في برامج جامعة القدس المفتوحة على الإرشاد الصحي للمرأة من خلال المناهج، والدورات والتدريب.