أنماط التنشئة الاجتماعية في كتب التربية الاجتماعية والوطنية لمرحلة التعليم الأساسي في المملكة الأردنية الهاشمية - الكساب د. علي عبد الكريم محمد; أبو جادو د. صالح محمد; العنوز د. سعد ماجد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف إلى مدى انتشار أنماط التنشئة الاجتماعية في كتب التربية الاجتماعية والوطنية لمرحلة التعليم الأساسي في الأردن، ولتحقيق هذا الهدف حُلِّلت كتب التربية الاجتماعية والوطنية للصفوف: (الصف الأول الأساسي وحتى الصف العاشر الأساسي)، واعتمد الباحثون بتحليلهما على الفقرة باعتبارها وحدة تحليل من وحدات كتب التربية الاجتماعية والوطنية، والعمل على رصد تلك الأبعاد فيها. وللإجابة عن أسئلة الدراسة، اُستخدمت التكرارات والنسب المئوية للإجابة عن السؤال الأول والثالث، واُستخدم اختبار(كروكسال- والس) للإجابة عن السؤال الثاني. أظهرت نتائج الدراسة أن الكتب لم تخلُ من أنماط التنشئة الاجتماعية (الدينية والنفس تربوية والاجتماعية)، ولكنها جاءت بنسب قليلة وغير مرتبة تسلسلياً وبشكل غير متوازن في مختلف المراحل الدراسية، ولذلك لم يبرز دورها التطبيقي في الأسرة والمدرسة، ومع ذلك فقد برزت بعض تلك الأبعاد في بعض المراحل لتساهم في بناء جيل قادر على الحفاظ على القيم والأتجاهات الأخلاقية التي تكوّن العلاقات الطيبة والمهارات اللازمة للمشاركة في الحياة المدنية للمجتمع وتقبل المسؤولية الاجتماعية، والتعرف إلى السلوك الاجتماعي الإيجابي. وأوصت الدراسة بضرورة إعادة النظر في مضمون كتب التربية الاجتماعية والوطنية للمرحلة الأساسية وذلك من خلال تضمينها أنماط التنشئة الاجتماعية المختلفة، وعقد دورات تدريبية من قبل المتخصصين في علم النفس التربوي لمعلمي التربية الاجتماعية حول إمكانية توظيف تلك الأبعاد المتنوعه لدى طلبة المرحلة الأساسية وتطبيقها.