درجة ممارسة إدارة المعرفة عند مديري ومديرات المدارس الحكومية في مديرية جنين من وجهة نظرهم - سعادات أ. موفق فتحي; تيم د. حسن محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة إلى التعرف إلى درجة ممارسة إدارة المعرفة عند مديري ومديرات المدارس الحكومية في مديرية جنين، وتكون مجتمع الدراسة من (127) مديراً ومديرة، أما عينة الدراسة فقد بلغ حجمها (90) مديراً ومديرة، وهذا يشكل ما نسبته (71%) من حجم مجتمع الدراسة، ولاجراء الدراسة صمَّم الباحثان أداة الدراسة، وهي استبانة مكونة من (61) فقرة، عُرضت على مجموعة من المحكمين من الأساتذة الجامعيين، وبعد جمع المعلومات والبيانات عُولجت بوساطة الرزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)، وأظهرت نتائج الدراسة أنه لا يوجد فروق في درجة ممارسة إدارة المعرفة لدى افراد العينة، تعزى لمتغيرات الدراسة ( الجنس، لمؤهل العلمي والخبرة)، وقد جاء مجال التنفيذ والمتابعة في المرتبة الأولى، وجاء مجال التخطيط في المرتبة الرابعة، وقد خرجت الدراسة بمجموعة من التوصيات، منها: الاهتمام ببناء البنية التحتية لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات في المدارس، وأن تبادر وزارة التربية والتعليم بوضع استراتيجية مناسبة لممارسة إدارة المعرفة في المؤسسات التربوية.