Multiple Intelligences Theory and Its Effect in Raising the Van Hiele Levels of Thinking - Najdi, Samir; El Sheikh, Randa (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن فاعلية التعلم وفق نظرية الذكاءات المتعددة في تنمية مستويات التفكير الهندسي (لفان هيل) عند الدارسين. وقد تشكلت عينة البحث من (33 ( دارساً من دارسي جامعة القدس المفتوحة، مُسحت ذكاءاتهم المتعددة باستخدام استبانة، وقيست مستويات تفكيرهم الهندسية لفان هيل بوساطة اختبار أعد خصيصاً لهذه الدراسة، قبل وبعد إخضاعهم لتجربة تعلم مقرر دراسي طور وفق نظرية الذكاءات المتعددة، وتأكد الباحثان من صدق أدوات الدراسة، وكذلك تقدير ثباتها باستخدام معادلة كودر ريتشاردسون، وأُجري البحث وفق التصميم التجريبي وقد خلصت الدراسة إلى النتائج الآتية: - إن أفراد مجموعة البحث يمتلكون الذكاءات المتعددة الثمانية جميعها وبنسب متفاوتة. - أظهرت الدراسة تقدماً ملحوظاً وجوهرياً عند مستوى دلالة (α= 0.05) في معدل مستويات التفكير الهندسي (لفان هيل) لدى أفراد مجموعة البحث بعد تطبيق تعلم المقرر المطور، وفق نظرية الذكاءات المتعددة. وفي ضوء هذه النتائج يوصي الباحثان بضرورة تنظيم المقررات بحيث يتضمن محتواها مستويات التفكير الهندسية والذكاءات المتعددة، وإجراء المزيد من الدراسات حول استخدام نظرية الذكاءات المتعددة في تدريس مواضيع علمية أخرى.