القيم التربوية في ضوء الرؤية القرآنية والحديث النبوي الشريف - خزعلي د. قاسم محمد محمود (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى استقراء منظومة القيم التربوية الإسلامية من خلال القرآن الكريم والسنة النبوية المطهرة. إذ استخدم الباحث المنهج التكاملي، كأحد مداخل المنهج الوصفي وتقنياته. وحددت نتائج الدراسة سمات القيم التربوية في ضوء الرؤية القرآنية والسنة النبوية بالآتي: الربانية، والعصمة، والخلود، والاستمرارية، والعالمية، والإنسانية، والوضوح، والشمول، والوسطية، والتكيف، والمرونة، والواقعية، والاتساق، والارتقائية، والتوازن، والكمال، والثبات، والايجابية، والانسجام، والتكامل، والحفاظ على نظام الحياة، وتربية الوازع الداخلي، وارتباط القيم بالدين، وتنمية الوعي بالكون، وتنمية الوعي بالدور الحضاري للإنسان. وبينت نتائج الدراسة أن القيم في مجموعها قيم دينية، وقد وُضعت في ترتيب ضمن مجموعات قيم تربوية متجانسة كما يأتي: القيم الإيمانية، والقيم التعبدية(الأدائية)، والقيم العلمية، وقيم العمل، وقيم الدعوة، والقيم الأسرية، والقيم الاجتماعية، والقيم الأخلاقية، والقيم الاقتصادية، والقيم القضائية، والقيم السياسية، وقيم الجهاد، والقيم البيئية، والقيم الجمالية. وأظهرت نتائج الدراسة أن الملامح الرئيسة للقيم التربوية تتمثل على شكل أهداف وغايات ومبادئ يعمل الأفراد على تحقيقها، كونها تمثل معايير للحكم على أنماط سلوكهم. وتدعو الدراسة إلى عدم الفصل بين القيم الإيمانية وبقية القيم الأخرى، وذلك لاعتماد جميع القيم على توجيه القيم الإيمانية لها، وضبط غاياتها ووجهتها.