آراء المعلمين في برنامج تدريبي قائم على التعلم المزيج (Blended Learning) وعلاقته بإتقانهم للمهارات الخاصة بتصميم الوسائط التعليمية المتعددة وإنتاجها - أبو موسى د. مفيد أحمد; الصوص د. سمير عبد السلام (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تهدف الدراسة الحالية إلى استطلاع آراء المعلمين في برنامج تدريبي قائم على التعلم المزيج، وعلاقته بإتقانهم للمهارات الخاصة بتصميم الوسائط المتعددة التعليمية وإنتاجها. وبالتحديد تعرض الدراسة معالم ذلك البرنامج التدريبي وآراء المعلمين فيه، كما توضح مدى إتقان المعلمين للمهارات المتضمنة في ذلك البرنامج. ولتحقيق أهداف الدراسة دُرِّب (100) معلم ومعلمة ليشكلوا عينة الدراسة، علما بأن هؤلاء المعلمين والمعلمات التحقوا بالبرنامج التدريبي طواعية. ولغاية جمع البيانات وُظفت ثلاث أدوات: استبانة، ونموذج تحليل محتوى، والبورتفوليو. وقد تم التأكد من صدق الأدوات وثباتها بالطرق المناسبة. وقد أظهرت الدراسة رضا المعلمين عن البرنامج التدريبي، كما أظهرت النتائج أن المعلمين والمعلمات أتقنوا المهارات التطبيقية الخاصة بالبرمجيات المعروضة في البرنامج التدريبي، في حين أنهم لم يظهروا مثل هذا الإتقان في الممارسة الفعلية داخل الغرف الصفية. وأوصت الدراسة بإجراء المزيد من الدراسات حول الموضوع نفسه ، وتوظيف البورتفوليو كأداة تقويمية.