اللاجئون الفلسطينيون والتسوية السياسية - البرميل د. حسن عبد الرحمن (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تناولت هذه الدراسة محوريْن رئيسين في موضوع اللاجئين الفلسطينيين، وقد عالج أولهما هذا الموضوع في سياق المفاوضات متعددة الأطراف، ووضح الرؤى المتباينة لحل قضية اللاجئين في مؤتمر مدريد الذي انعقد في شهر تشرين الأول عام 1991م وما تبع هذا المؤتمر من جلسات في واشنطن التي لم تفض إلى شيء، ومع انطلاق اتفاق أوسلو الذي وفّر حلاً لقضية نازحي عام 1967م فقد وضح هذا الجزء من الدراسة تداعيات قضية اللاجئين وأبعادها في هذه الاتفاقية. وتناول المحور الثاني السيناريوهات والحلول المقترحة لحل قضية اللاجئين الفلسطينيين وبيّن الاقتراحات النظرية والعملية التي قدمها لفيف من السياسيين والأكاديميين في الجانبين الإسرائيلي والفلسطيني، وموضحاً مجموعة من السيناريوهات المحتملة بشأن هذه القضية، واضعاً في آخر هذه السيناريوهات حلاً لم يكن في حسبان المفاوضين عند الأطراف كافة، وأحسبه الحل الأكثر واقعية ونجاعة، لأنه حل إلهي لا يمكن المساس به، لأنه قدر مقدور من الله جلت قدرته. وقد تبنى الباحث في دراسته المنهج التحليلي لأنه الأنسب في تحقيق هدف الدراسة الرئيس، وهو التعرف على وضع اللاجئين الفلسطينيين في أروقة المفاوضات بين الفلسطينيين والإسرائيليين، كما تبنى منهج تحليل المضمون، وبشكل خاص في تناوله للمشهد الإسلامي ورؤيته لحل قضية اللاجئين الفلسطينيين. وأما التساؤل الذي تدور حوله الدراسة فهو على النحو الآتي. ما وضع اللاجئين الفلسطينيين في سياق المفاوضات بين الإسرائيليين والفلسطينيين؟ وما السيناريوهات المحتملة لحل قضيتهم؟.