علاقة العوامل الفردية للطالب وطبيعة المسألة باستراتيجيات طلبة الصف التاسع بمحافظات شمال فلسطين لحل المسألة الفيزيائية - عبده د. شحادة مصطفى (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يهدف البحث إلى تقصي درجة شيوع استراتيجيات طلبة الصف التاسع لحل المسألة الفيزيائية، وتحديد طبيعة العلاقة بين هذه الاستراتيجيات وبين جنس الطالب، ومستوى قدرته الفيزيائية العامة، ومستوى معرفته الفيزيائية القبلية، وطبيعة المسألة. وتكون مجتمع البحث من(4544) طالباً وطالبة، منهم (2207) طلاب، و(2337) طالبة، وأما العينة فتكونت من(432) طالباً وطالبة (216 طالباً،216 طالبة). طبق اختبار تحصيلي مكون من (30) مسألة، لتحديد استراتيجيات حل المسألة الفيزيائية، وتحقيق الباحث من صدقه عن طريق المحكمين، وحسب معامل ثباته، فوجد أنه (0.89). ولدى تحليل استجابات الطلبة باستخدام نموذج تحليل الاستراتيجيات، تبين وجود ست استراتيجيات لحل المسألة الفيزيائية عند الطلبة، هي: الاستراتيجية التقدمية، والاستراتيجية الخلفية (البدء من النتيجة وصولاً إلى المقدمة)، واستراتيجية المحاولة والخطأ العشوائية، واستراتيجية المحاولة والخطأ المنظمة، والاستراتيجية الحدسية، ولا استراتيجية. كما حللت النتائج باستخدام اختبار كاي تربيع (X2)، وأظهر التحليل النتائج الآتية: توجد علاقات اقترانية دالة إحصائياً بين استراتيجيات حل المسألة وكل من: مستوى المعرفة القبلية للطالب، ومستوى قدرته الفيزيائية العامة، وطبيعة المسألة. بينما لا توجد علاقة اقترانية دالة إحصائياً بين الاستراتيجيات الست لحل المسألة وجنس الطالب.