البنية الإيقاعية في جدارية محمود درويش - أبو حمادة د. عاطف (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تسعى الدراسة للإجابة على التساؤلات التي يمكن إثارتها حول جدارية محمود درويش من جهة الإيقاع. وقد توقفت الدراسة عند المكونات الإيقاعية في الجدارية مبينةً الآليات التي استخدمها درويش في تشكيل البنية الإيقاعية الخاصة في الجدارية مثل (الإيقاع الصوتي, وإيقاع التكرار, والجناس, والتوازي, والوزن والقافية ...). كما وقفت الدراسة على الروابط الإيقاعية وهي (التدوير, والتكرار, والضمائر)، وكذلك على الضوابط الإيقاعية (كالتقديم والتأخير, والسكتات المتنوعة, وحروف المعاني, والتنوع الأسلوبي) التي وظفها الشاعر في بناء نص شعري متماسك ومميز.