تفسير المعنى بالصورة في المعجم الوسيط وموازنته بالتفسير بالوصف في المعاجم القديمة “أدوات الحرب مثالا" - اسبيتان د. مشهور (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يهدف هذا البحث إلى دراسة نوعين من أنواع تفسير معنى الكلمة في المعجم وهما: التفسير بالوصف، حيث وظفته المعاجم القديمة كثيراً، والتفسير بالصورة التي وظفتها المعاجم الحديثة ولاسيما المعجم الوسيط، وتطبيق ذلك على أدوات الحرب التي حظيت باهتمام كبير عند العرب في العصور القديمة، فخلدوها في شعرهم ومعاجمهم، وبقي الاهتمام بها قائماً في العصر الحديث، فقد تسابقت الدول والشركات على تطويرها وتصنيعها وبيعها، والاعتماد عليها في قياس قوتها. أما حدود هذا البحث فهي معاني أدوات الحرب في المعاجم القديمة والمعجم الوسيط. وسار البحث وفق المنهج الوصفي التطبيقي في دراسة معاني أدوات الحرب وتفسيرها بالوصف في المعاجم القديمة، وموازنة ذلك بالتفسير بالصورة في المعجم الوسيط. وبني البحث من مبحثين: الأول: دور الصورة في التواصل وتفسير المعنى. واشتمل على تعريف الصورة لغة واصطلاحاً، والصورة من منظور ديني، وأهمية الصورة في التواصل وتفسير المعنى، والتفسير بالوصف. الثاني: دراسة تطبيقية. واشتمل على موازنة تفسير معاني أدوات الحرب بالصورة في المعجم الوسيط، وتفسيرها بالوصف في المعاجم القديمة. وانتهى البحث إلى مجموعة من النتائج كان أهمها: تفوق الوصف على الصورة في تفسير بعض المفردات، وتفوقت الصورة على الوصف في بعضها الآخر ولا سيما الأدوات التي لم تعد مستعملة في هذه الأيام ،فلم يعد الناس يعرفون شكلها. وجاءت الصورة داعمة للوصف في تفسير بعض المفردات.