The Effect of Applying the Theory of Cohesion to the Teaching of Writing to EFL Learners - Adas, Dana (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
أنه من الضروري أن يكون الطلبة على علم واسع بأثر نظرية تماسك او ترابط الجملCohesion (Halliday & Hasan, 1976) على ترابط الأفكار عند ممارسة مهارة الكتابة(Qing-feng, 2009 ). وبالتالي فان الدراسة الحالية تتطرق إلى بحث أثر تطبيق استخدام أدوات ترابط الجمل على جودة مهارة الكتابة و عدد الأدوات الترابطية. وتكونت عينة البحث من عينة تجريبية وعينة ضابطة، كل منها مكونة من ثلاثين طالباً يدرسون اللغة الانجليزية كلغة ثانية لمساق انجليزي متطلب جامعي عام لجميع التخصصات. وفد خضع طلاب العينتين إلى امتحان أول قبل تطبيق النظرية وامتحان ثاني ينص على كتابة فقرة عامة، وتوصلت الدراسة إلى أن طلبة العينة التجريبية حصلوا على نتائج أعلى من العينة الضابطة من حيث جودة الكتابة. أما من ناحية عدد الأدوات الترابطية وتكرارها فوجدت الباحثة أن تطبيق نظرية التماسك Cohesion كان لها أثر على زيادة أو نقصان استخدام بعض من أدوات الترابط حيث سجلت أدوات الربط conjunctions أعلى نسبة تتلوها الضمائر referencesعند طلبة العينة التجريبية وفي ضوء هذه النتائج طرحت توصيات تنص على ضرورة تطبيق النظرية لما لها من أثر إيجابي على تحصيل الطلبة الكتابي