واقع فعالية نظم المعلومات من وجهة نظر متخذي القرار في جامعة القدس المفتوحة - رومي د. إسماعيل موسى; صلاح د. علي محمود (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يُعدُّ نجاح نظم المعلومات وفعاليتها من الأمور الجوهرية، لما له من أثر كبير على نجاح المؤسسات. وتُعدُّ جامعة القدس المفتوحة من المؤسسات التي تعتمد في عملها على نظم معلومات متنوعة؛ ومن أبرز هذه النظم: نظام معلومات القبول والتسجيل، ونظام معلومات الشؤون الطلابية، ونظام معلومات الموارد البشرية، ونظام معلومات اللوازم، إضافة إلى نظام المعلومات الذي ُيعنى بالجوانب الأكاديمية، وغيرها. لهذا فإن الهدف الأساسي لهذه الدراسة قياس مدى فعالية نظم المعلومات المستخدمة في الجامعة المفتوحة. ولتحقيق ذلك، فقد استخدم نموذج ديلون ومكلين، والأداة المستخدمة مع هذا النموذج لقياس فعالية نظم المعلومات، والتي تتم من خلال قياس فعالية الأبعاد المختلفة لنظم المعلومات؛ وتشمل جودة نظام المعلومات، وجودة المعلومات، وجودة الخدمات التي يقدمها نظام المعلومات، والاستخدام، ورضا المستخدم، والمنافع النهائية المتحققة من نظام المعلومات. وجمعت البيانات من 87 مفردة؛ تشمل رئيس الجامعة ومعاونيه، ورؤساء المناطق والمراكز التعليمية، ورؤساء الدوائر الإدارية والأكاديمية في الجامعة في أرجاء الضفة الغربية كافة. وكان من أبرز النتائج التي توصل إليها الباحثان أن هناك اعتمادية عالية على نظم المعلومات في الجامعة؛ حيث تجاوزت درجة الاعتمادية 90%، وكانت فعالية نظم المعلومات عالية في الجامعة، حيث كانت اتجاهات المستقصى منهم إيجابية بدرجة كبيرة تجاه الأبعاد المختلفة لنظم المعلومات.