أثر استراتيجية الإحلال على بناء الميزة التنافسية - دراسة ميدانية على شركات التأمين في الأردن - - المومني د. رائد; مقاطف د. سيما (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
كان الهدف من هذه الدراسة التعرف إلى أثر إستراتيجية الإحلال على بناء الميزة التنافسية، وتقديم التوصيات في مجال بناء إستراتيجية لشركات التأمين قادرة على بناء الميزة التنافسية، وذلك من خلال التعرف إلى أبعاد إستراتيجية الإحلال، وأثرها على خلق هذه الميزة لشركات التأمين في الأردن، وتوصلت الدراسة إلى وجود أثر كبير لجميع أبعاد إستراتيجية الإحلال على بناء الميزة التنافسية، والتي تمثَّلت في عنصر الجودة باعتباره واحداً من أبعاد الإحلال، وأثره على العميل الأردني عند اختياره لأي شركة تأمين في الأردن، كما ظهر أن لبعد المنفعة أثراً واضحاً أيضاً على بناء الميزة التنافسية لشركات التأمين، إضافة إلى أهمية السعر في هذا المجال، كما أظهرت الدراسة أن المنافسة قوية بين شركات التأمين في الأردن التي أظهرت أثرها على بناء الميزة التنافسية لهذه الشركات، فجميع هذه الأبعاد أظهرت أثرها الإيجابي في بناء الميزة التنافسية لشركات التأمين، مما يقودها إلى الاهتمام بها وتطبيقها بعناية فائقة.