واقع التقارير والقوائم المالية المرحلية في الشركات المساهمة العامة الفلسطينية المحدودة - حداد أ. جواد أحمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف إلى واقع التقارير والقوائم المالية المرحلية في الشركات المساهمة العامة المحدودة الفلسطينية، كما هدفت إلى التعرف إلى دور متغيرات الدراسة وهي: (المؤهل العلمي، وسنوات الخبرة) نحو موضوع الدراسة، ولتحقيق هدف الدراسة طُوِّرت استبانة وتأكد الباحث من صدقها ومعامل ثباتها، وبعد عملية جمع الاستبانات رُمِّزت وأُدخلت للحاسوب وعُولجت إحصائيا باستخدام الرزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS).وتوصلت الدراسة إلى أن هناك انتظاماً في إعداد التقارير المالية المرحلية، حيث تقوم الشركة بإصدار التقارير المرحلية في الموعد المحدد لها، حيث إن إصدار التقارير المرحلية في موعدها يساهم في زيادة ثقة المستثمرين في الشركة، كما تبين أن سوق فلسطين للأوراق المالية تُلزم الشركات بإصدار التقارير المرحلية في موعدها، وبناء على ذلك توصي الدراسة ضرورة أن تلتزم الشركة بإعداد التقارير المرحلية حسب ما ينص عليه المعيار الدولي رقم (34) فيما يتعلق بإعداد التقارير، كما توصي بضرورة أن توضح التقارير المالية المرحلية تاريخ المركز المالي، وتاريخ بداية الفترة المالية ونهايتها.