العوامل المؤثرة على أداء الطلبة في قسم المحاسبة في جامعة النجاح الوطنية نتيجة اعتماد اللغة الإنجليزية لغة للتدريس - العطعوط د. سامح مؤيد; الكخن د. حاتم (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تكمن المشكلة باعتماد اللغة الإنجليزية لغةً أساسية بالتدريس في كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية في جامعة النجاح الوطنية، وهدفت الدراسة إلى تقويم تجربة إدخال اللغة الإنجليزية إلى التعليم في قسم المحاسبة في جامعة النجاح، كما حاولت الدراسة معرفة أهم المتغيرات والعوامل قبل الدراسة الجامعية وفي أثنائها التي تؤثر على أداء الطلبة في مساق مبادئ المحاسبة (1) باللغة الإنجليزية، وتوصل الباحثان إلى أنه لا يوجد تأثير لمتغير مكان شهادة التوجيهي، ومتغير الجنس، ونوع دراسة الطالب، وموعد المحاضرة والمستوى الدراسي للطالب على أداء الطلبة في كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية في جامعة النجاح في مساق مبادئ المحاسبة (1) الذي طرح لأول مرة باللغة الإنجليزية، كما تبين للباحثين أن متغير الخلفية العلمية للطالب، وقوة الطالب في اللغة الإنجليزية قبل المرحلة الجامعية، وطريقة دراسة الطالب، وطريقة المحاضر وأسلوبه لها تأثير على أداء الطلبة في كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية في جامعة النجاح في مساق مبادئ المحاسبة (1).