إمكانية تطبيق الموازنات الصفرية كموازنة تخطيطية في المجالس المحلية الفلسطينية دراسة حالة (المجالس المحلية في منطقة ضواحي القدس) - جعفر د. يونس; عبد القادر د. حسين (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى الوقوف على قضية مهمة تخص الموازنة في المجالس المحلية لدى السلطة الوطنية الفلسطينية، وذلك بإمكانية تطبيق الموازنة ذات الأساس الصفري من وجهة نظر القائمين على إعداد الموازنة في المجالس المحلية في مناطق السلطة الفلسطينية، وتحديد الصعوبات والمعوقات التي تقف حاجزاً أمام تطبيق هذا النوع من الموازنات. لذلك أعدَّ الباحثان استبانة لمعرفة إمكانية التطبيق، حيث اشتملت على مجموعة من المحاور وهي المحور الأول: إمكانية تطبيق الموازنة الصفرية في المجالس المحلية، والمحور الثاني: الصعوبات والمعوقات التي تواجه عملية تطبيق الموازنة الصفرية والمحور الثالث: خطوات إعداد الموازنة الصفرية ومدى توافرها، المحور الرابع: مدى وجود قدرات بشرية ومالية في المجالس المحلية، المحور الخامس القدرة على اتخاذ قرار بتطبيق الموازنة الصفرية، والمحور الأخير يتحدث عن إمكانية تقويم البرامج والأنشطة في المجالس المحلية. استخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي في هذه الدراسة لملاءمة هذا الأسلوب لمثل هذه الدراسات، باستخدام أسلوب الاستبانة لمعرفة آراء المبحوثين، وقد وُزعت (35) استبانة على أعضاء لجان الموازنة في الهيئات المحلية الفلسطينية "عينة الدراسة"، وجمعت الاستبانات جميعها بنسبة 100%. واُستخدم برنامج الرزم الاحصائية (SPSS) لتحليل الاستبيانات والمعالجة الإحصائية التي شملت الوسط الحسابي والانحراف المعياري والتكرار والنسب المئوية وتحليل التباين الأحادي ومعامل كرونباخ ألفا لقياس ثبات أداة الدراسة واختبارات المقارنة (LSD). تعدُّ الموازنة ذات الأساس الصفري التطور الأخير لعملية إعداد الموازنة والتي تؤدي إلى استغلال الإمكانات مع القدرة على تحديد التكلفة والعائد والمنفعة مع استبعاد المشاريع التي لا تلبي حاجات المجالس المحلية وأهدافها، حتى لو كانت قيد التنفيذ. وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج من أهمها: توجد إمكانية تطبيق الموازنة الصفرية كبديل للموازنة المعمول بها حالياً في المجالس المحلية الفلسطينية، وذلك بسبب وجود الإمكانات الإدارية والمالية والفنية، كما أوصت الدراسة بتذليل الصعوبات والمعوقات التي تواجه عملية إعداد الموازنة الصفرية، كما أوصى الباحثان بضرورة عمل دورات تدريبية للكوادر البشرية المكلفة بإعداد الموازنات، وتعديل النظام المالي الخاص بإعداد الموازنات في المجالس المحلية، ومن أهم التوصيات ضرورة تبني الموازنة الصفرية كموازنة تخطيطية في موازنات المجالس المحلية الفلسطينية.